2007/06/24

24 基本レシピを紹介

今日は、私のお弁当の基本レシピを紹介します。

[材料]
a.米(タイ米) 0.4カップ
b.大麦 0.4カップ
c.大豆 0.4カップ
d.フェジョン豆 0.4カップ
e.ポップコーン用トウモロコシ 0.4カップ
f.こんぶ 1きれ
g.あらびき ソーセージ 2-3本

*:材料についての諸注意
トウモロコシについては、慣れないととても硬く、食感が悪いです。はっきり言ってまずいです。良く噛まねばいけないので、結果的にゆっくりと食べるという効果があります。当初は、五穀米を使っていました。五穀米は、思ったより食感にインパクトがなかったので、トウモロコシに変えてみました。五穀米の方が、はるかにおいしいです。

[準備]
寝る前に、大豆+フェジョン豆+トウモロコシをたっぷりの水(ざっと4-5倍の水)につけておきます。

*:本当は、材料ごとに浸透のスピードが違うので、材料ごとに水で戻す時間を変えればいいのですが、めんどうなので、そこまではせずに、食感の違いを「楽しむ」ことにしています。

[調理]
1.昨晩から水で戻した、材料をざるにあげておきます。

2.米を軽く研ぎ、ざるに入れ水をきっておきます。

3.昆布をさっと水につけ(表面のゴミを落とす程度)、水をきった後、料理バサミで5mm幅程度に刻み、圧力釜の中へ。

4.ソーセージを3mm厚程度にカットします。分量の半分を、圧力釜の中へ。

5.米、大麦、フェジョン豆、トウモロコシを圧力釜の中に入れます。

6.水を、2カップ(炊く量の90%~同量)。釜に入れます。

7.味は、その日の気分に合わせて、洋風=コンソメ、和風=塩+かつおだし、中華=とりがらスープを適量入れます。材料の香りが死ぬので、できるだけ少なめがお勧めです。

8.圧力釜のふたをして、中火で加熱。シュシュ言い出してから、4分で火を止めます。慣れないうちは、弱火で7分ぐらい加熱をしつつ焦げ臭くないか、においに気を配っておいてください。

9.ふたをゆるめ、5-6分で、ふたを開けます。

10.弁当箱に盛り付ける際に、残りのソーセージを上に乗せます。

11.完成です。

*:文章にすると長いようですが、要は鍋を火にかけ、材料と水と調味料をいれ、昆布とソーセージを刻み+鍋に入れ、炊くだけです。火をつけながら、鍋に材料を入れてゆけばいいので、全プロセスも10分+α程度です。圧力釜独特のシュッシュ音がうるさいですが、忙しい朝にぴったりです。

お試しあれ。