2007/11/19

19 大豆昆布煮

今日は、おかずを前日の夜に仕込んでおきました。
大豆の昆布煮です。

おかずとして、食べてもよし、ビーンズのように、ご飯にかけてもよし、
万能料理です。

レシピを記しておこう

1.大豆1カップを3倍以上の水に浸しておく。(6-8h)

2.水2カップ、みりん・しょうゆ各大さじ1、砂糖大さじ0.5、
昆布適当と、戻した大豆(上記1)を、圧力鍋に入れる。

3.沸騰後、弱火で4分煮る。

4.自然放置後、ふたを開ける。

5.基本的にこれで完成だが、全体の味を整えつつ、更に煮る。

6.冷ます。この時に味がしみ込むので、"必ず"さます。

7.完成です。