2007/12/27

27 復活

今日は、やっと弁当が復活しました。

いつもの、芋ごはんに今日は、変わったメニューが
一品ついています。

とりレバーのソース煮です。実は、日曜日に仕込んだのですが、
冷やして味をしみこませるために、ベランダに放置したまま、
忘れていたものです。家族は誰も食べないので、弁当の一品としました。
見た目は、ほとんどまっ茶ですが、味はなかなかです。





夜は、仲間内の月例の飲み会(忘年会?)で、ロシア料理の
[ロゴスキー]へ行きました。

写真は、ボルシチです。ブロックのお肉がとろとろです。


*:チキンレバーのソース煮 レシピ
1.レバー肉を食べやすい適当な大きさにきり、
血抜きする。(牛乳に10分程度漬け込む)
2.鍋にかけ、市販のウスターにからめながら弱火で煮る。
ソースが足りなくなったら、適宜追加。
3.20分も煮れば、完成です。
4.レバーの臭みをもっととりたい場合は、放置して冷やしてください。
5.食べ前に温めて、完成です。