今日は、再び北京へ出張することになりましたので、
弁当はお休みです。
機内食は出るのですが、時間が昼を大幅に遅れることと、
内容があまり期待できないこともあり、空港で軽く
スープをいただきました。
ハンガリア グーヤシュを注文しました。
ひよこまめを、パプリカで煮込んだ料理です。
とてもおいしいです。
機内食は、予想通り……狭い席で、とても食事という
状況ではありません。
食事も前回と内容はほぼ同じです!
北京についてからの夕食は、もちろん
羊肉しゃぶしゃぶです。
ここは前回出張の際のしゃぶしゃぶ屋と違い、
本格的なお店です。
この銅製の鍋に特徴があります。燃料は石炭でしょうか?
なんか懐かしい香りがします。
煮るスペースは殆どありません。薬味が浮いている中へ、
しゃぶしゃぶと……羊を泳がせます。
ごまというかピーナッツ風たれにつけて、食べます。
薬味で、あさつきと、パクチー、ピーナッツオイルか?
(とってもけったいな香りがします)が大量につきます。
味は肉もおかわりし青菜もたっぷり食べ、大満足です。
料金は、ビール1本もつけて、65元。料金もマルです。