2017/03/25

25 點心 添好運點心專門店

今日も息子と香港。お昼は、飲茶。

深水埗にある、[添好運點心專門店]へ、行く。

ここのお店は、フォーシーズンズホテルの元点心師が、
設立したお店で、大人気のお店ということである。

ごらんの大行列である。
まずは、真ん中のカウンターへ行って、
番号札をもらう。109番目の2人組ということらしい。

20分近く待ち、店内」へ。
写真付メニューがあるので、それを見て、
メニュー表に記入しオーダー。

酥皮焗叉燒包(チャーシューマンゴーパン)
晶榮鮮蝦餃(エビ餃子)
鮮蝦燒賣皇(エビシウマイ)
古法燸米鶏(ちまき)

料理が次々と運ばれてくる。
どれもこれも、とてもウマイ。
特に餃子やシウマイのエビは、プリプリだ。

表看板に、即叫即蒸 とあるとおり、
注文が入ってから即蒸す…あたためすぎにならないのだろう。

帰り際に気づいたのだが、入り口ドアには、
ミシュランのステッカーが大量に貼ってあった!

待った甲斐のあるお店だ。


お店の前は大混乱


109/2??


主要メニューの写真シート


酥皮焗叉燒包 この店の看板メニュー! チャーシューマンゴーパン


名称忘れ


晶榮鮮蝦餃 ぷりぷりえびがいっぱいの餃子


鮮蝦燒賣皇 ぷりぷりエビシウマイ


古法燸米鶏 超デカイちまき


こんなに毎年掲載されているのか?