今日も息子と香港。お昼は、飲茶。
深水埗にある、[添好運點心專門店]へ、行く。
ここのお店は、フォーシーズンズホテルの元点心師が、
設立したお店で、大人気のお店ということである。
ごらんの大行列である。
まずは、真ん中のカウンターへ行って、
番号札をもらう。109番目の2人組ということらしい。
20分近く待ち、店内」へ。
写真付メニューがあるので、それを見て、
メニュー表に記入しオーダー。
酥皮焗叉燒包(チャーシューマンゴーパン)
晶榮鮮蝦餃(エビ餃子)
鮮蝦燒賣皇(エビシウマイ)
古法燸米鶏(ちまき)
料理が次々と運ばれてくる。
どれもこれも、とてもウマイ。
特に餃子やシウマイのエビは、プリプリだ。
表看板に、即叫即蒸 とあるとおり、
注文が入ってから即蒸す…あたためすぎにならないのだろう。
帰り際に気づいたのだが、入り口ドアには、
ミシュランのステッカーが大量に貼ってあった!
待った甲斐のあるお店だ。
お店の前は大混乱
109/2??
主要メニューの写真シート
酥皮焗叉燒包 この店の看板メニュー! チャーシューマンゴーパン
名称忘れ
晶榮鮮蝦餃 ぷりぷりえびがいっぱいの餃子
鮮蝦燒賣皇 ぷりぷりエビシウマイ
古法燸米鶏 超デカイちまき
こんなに毎年掲載されているのか?